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Online-Archiv der Vorlesungssammlung Physik
PIRA-Code: 4B20
Ordnungsnummer: TH-052
Titel: Wärmetransport durch Konvektion
Untertitel: Bénard-Konvektion
Inhalt: Beobachtung der Musterbildung (Bénard-Zellen) in einer Ölschicht mit Temperaturgradient.
Ordnungsnummer: TH-057
Titel: Wärmeleitung / Diffusion
Untertitel: Philpot-Svenson-Schlierenverfahren
Inhalt: Die Diffusion in einer transparenten Flüssigkeit bzw. die Wärmeleitung in transparentem Plexiglas werden durch das Schlierenverfahren nach Philpot-Svenson sichtbar gemacht.
Ordnungsnummer: TH-101
Titel: Radiometer
Untertitel:
Inhalt: Das Radiometer besteht aus einem leicht drehbaren Flügelrad. Die Flügel sind auf der einen Seite geschwärzt und auf der anderen verspiegelt. Wird das Radiometer mit Licht angestrahlt, dann erwärmen sich die geschwärzten Flächen stärker als die verspiegelten. Da die Restgasmoleküle bei Kontakt mit der geschwärzten Fläche zusätzlich Energie aufnehmen, ist der Impulsübertrag auf dieser Seite größer als auf der verspiegelten. Das Flügelrad dreht sich mit der verspiegelten Fläche voran.
Ordnungsnummer: TH-102
Titel: Konvektion
Untertitel: Modell einer Warmwasserheizung
Inhalt: Ein mit Wasser gefüllter vertikaler Rohrring wird unten erhitzt. Das Konvektionsströmung des Wasser wird mit etwas Tinte sichtbar gemacht.
Ordnungsnummer: TH-103
Titel: Wärmetransport
Untertitel: Wärmeleitung und Konvektion in Wasser
Inhalt: In zwei Bechergläsern wird Eiswasser mit Tauchsiedern erhitzt. Im einen Becherglas befindet sich das Eis oben und der Tauchsieder oben (Wärmeleitung und Konvektion), während im anderen das Eis mit einem Drahtgitter unten gehalten wird und der Tauchsieder sich oben befindet (nur Wärmeleitung). Das Schmelzen des Eises dient als Maß für den Wärmetransport.
Ordnungsnummer: TH-108
Titel: Wärmetransport durch Verdampfung und Kondensation
Untertitel: Heatpipe
Inhalt: Durch Verdampfung und Kondensation von Wasser wird in einem Glasrohr Wärme viel schneller transportiert als durch reine Wärmeleitung in einem Kupferrohr mit gleichen Abmessungen.